Первые и яркие воспо-
минания о Безымянке моего
детства - это немного пыльные
дворы панельных пятиэтажек,
поросшие карагачом и
акацией, и огромные, выше
человеческого роста, сугробы
вдоль тротуаров зимой.


Шанс от чемпиона мира

В СССР к спорту подходили серьезно, каких только секций не было для мальчишек и девчонок, каждая, наверное, десятая школа была детско-юношеской спортивной, в том числе и моя 153-я. Но в спортивную секцию я пошел почему-то не в школьную – наша школа специализировалась на легкой атлетике, помню, как-то тренер построил класс на физкультуре, подходил к каждому и внимательно рассматривал кандидатов, заставляя их принимать разные положения, немного выворачивая руки. Меня не пригласили.

Сначала собирались с дворовыми друзьями записаться в бокс, но там нужна была майка красного цвета, дома такой не оказалось и, пока искали майку, я оказался в гребле на байдарке. Секция располагалась вблизи ТЭЦ, за «Прогрессом» и 18-м заводами, недалеко от кольца троллейбуса, на берегу заливчика реки Самары. Там был эллинг и кроме нас занимались еще гребцы на каноэ. Это летом, а зимой мы крепили мышцы, гоняя веслами воду в бассейнах Дворца спорта, который недалеко от сквера им. Калинина.

Но я не об этом, в гребле до чемпионов я не дотянул, т.к. вскоре поступил в КуАИ и там стал заниматься уже в секции самбо. Тренировки были раза три в неделю. Через какое-то время наш замечательный тренер Михаил Петрович Чикин, начал нас включать в соревнования и для получения опыта спортивных состязаний и для получения зачетных очков на спортивные разряды.

И вот как-то раз в нашем спортзале состоялись обычные плановые соревнования между двумя клубами - нашим «Буревестником» и «Динамо». Мне этот турнир был важен, так как мне надо было набрать победы на второй разряд, и я подготовился серьезно. Турнир начался, я уже провел пару схваток, одну успешно, другую не очень, и уже был разогретый, настроенный и жадный до победы. Судья вызывает на ковер, я слышу свою фамилию, выхожу, приветствие, команда к началу, схватка началась. Я продержался секунд 20 от силы, проиграл чистым броском. Ухожу расстроенный, Михал Петрович подошел, положил руку на плечо и говорит:
- Ну-ну, не расстраивайся, хорошо держался… Знаешь кто твой противник?
Я говорю, что не знаю, фамилия у него короткая и я толком не расслышал.
– Зовут его Алексей Шор, - говорит Чикин, - и он, вообще-то, чемпион мира.
- Шутите? – говорю я.
– Без шуток, чемпион мира 1973 года в категории до 57 килограммов, в Турции был чемпионат мира.

Вот так. Чемпион мира давал мне шанс отличиться и помнить это всю жизнь! Но я этот шанс не реализовал, увы.

Но зато помню это всю жизнь. Огромный привет Вам, Алексей Исаакович, и доброго здоровья на долгие годы!

 

* * * 

Михаил Петрович Чикин

Через короткое время, после публикации я решил поискать сведения о своём тренере Михаиле Петровиче Чикине и нашел информацию, что он трагически погиб а 1996 году. Это очень горькое известие.

Не смотря на то, что прошло много лет, я вспоминаю о нём с большой теплотой - это был необыкновенный человек. Невысокого роста, говорил всегда негромко, скромный, но в то же время в нём был какой-то стержень из-за чего он притягивал к себе людей. Мы его очень уважали. Мой одногруппник даже специально перешел из гимнастики в самбо. 

До сих пор в Самарском ГАУ, начиная с 1996 года, проводятся спортивные турниры посвященные памяти М.П. Чикина.

Светлая память.

Комментарии

  • vals 592 дн. назад
    Михаил Петрович Чикин
     
    Родился в 1938г. в селе Степановка Бырышского района Ульяновской области в многодетной семье (пять братьев и четыре сестры).
    Закончив среднюю школу, в 1952г. поступил в Калининградский техникум ж\д транспорта, где увлеченно занимался многими видами спорта. По окончании техникума призвался в Вооруженные силы СССР, где наряду с боевой подготовкой продолжал заниматься спортом, выступая за свою часть в различных спортивных дисциплинах. Но не было борьбы, которая наиболее подходила его неуемному характеру.
    После армии в 1961г. поступил в Московский институт ж\д транспорта, где наконец-то нашел выход своей энергии в самбо. Через год выполнил 1 разряд, а через 2 стал мастером спорта СССР, став чемпионом ЦС «Локомотив»
    После окончания вуза уехал с семьей во Владивосток, где работу совмещал с выступлениями в турнирах по самбо. Там же набрал свою первую группу в качестве тренера по борьбе самбо. 
    Переехав в 1971 году в Куйбышев, продолжал выступать в соревнованиях. Поступив на работу в КУАИ, набрал студентов в группу борьбы, и вскоре успехи пришли в областных, республиканских, всесоюзных студенческих турнирах. Именно те ребята, с которыми занимался в КУАИ, до сих пор фанатично преданны делу самбо, и именно они проводят турниры его памяти с первого до нынешнего, уже XVII турнира.
    В 1983. перешел на работу в КГПИ, где наряду с преподавательской и тренерской деятельностью, параллельно поступал на спортфак КПГИ (заочно), который успешно окончил. Также вскоре занялся и научной работой по темам «Закаливание и восстановление  человеческого организма». В силу своего неуемного характера, успевал готовить хороших борцов для различных турниров, будучи тренером сборной КГПИ, и заниматься научной деятельностью. Воспитал много сильных борцов, в том числе мастеров спорта СССР, но главное хороших и ответственных людей, которые продолжают его дело, которому был предан Михаил Петрович Чикин.
    Во время тренерской деятельности активно сотрудничал и дружил с такими известными в мире борьбы людьми, как Н.Ф. Петров (Заслуженный тренер СССР), Г.З Щетков (Заслуженный тренер России), В.В. Архипов, Д.С. Токер и многими другими. 
    Трагически погиб в 1996 г.