Первые и яркие воспо-
минания о Безымянке моего
детства - это немного пыльные
дворы панельных пятиэтажек,
поросшие карагачом и
акацией, и огромные, выше
человеческого роста, сугробы
вдоль тротуаров зимой.


Радиокружок (продолжение)

  • Общедоступно
vals 1133 дн. назад

Руководил радиокружком нестарый дядька интеллигентного вида и в очках с позолоченной оправой. Чаще всего он был в пиджаке, и вид имел довольно строгий. И вот как-то осмелившись, я улучил момент и попросился, чтобы он меня записал в свой кружок. Вопреки ожиданиям, что меня отправят восвояси по причине малолетства или еще чего, он со мной поговорил о чем-то из радио или из физики, и сказал, что я могу приходить. И я начал ходить в радиокружок.

Поначалу я просто слушал разговоры, наблюдал что делают более опытные кружковцы, потом потихоньку начал втягиваться. Дома мне подарили толстую книгу «Справочник радиолюбителя», другую, не очень толстую книгу «Справочник молодого радиолюбителя», я купил сам, потом были еще книжки, которые я читал по нескольку раз и с огромным удовольствием. Радиодетали покупал сам, т.к. в кружке можно было получить только хороший совет и воспользоваться измерительными приборами. Как и у всех, наверное, первой конструкцией было повторение схемы приемника прямого усиления на двух или трех транзисторах. Потом пошли более сложные конструкции приемников и различных схем. К этому времени я уже учился в классе седьмом или восьмом. С собой я перетащил и Сашку Малахова, он был парень сообразительный, и ему тоже было очень интересно радио.

Я уже знал не только что такое катушка индуктивности или конденсатор, но и что такое контур и что такое добротность контура, избирательность приемника, несущая, модуляция и прочие интересные вещи. Ну, как вы поняли, я стоял на пороге выхода в эфир. И он состоялся.

Рядом с моим домом находился, а скорее всего и сейчас находится, авиационный техникум, на крыше которого были установлены замысловатые конструкции огромных антенн. Тогда я не знал названия, но одна из антенн была «двойной квадрат». Там находилась коллективная любительская радиостанция UK4HBB, передачи которой я слышал не только из радиоприемника, но, бывало, и из радиоточки или телевизора, разве только утюг не вещал – такая была мощность излучения. Но путь мне туда был заказан, я по их меркам был молод. В общем, на этой коллективке ко мне отнеслись не очень приветливо, наверное, своих проблем и желающих было валом.

И тут случилось совпадение. Такие совпадения бывают в жизни. Был я как-то в своей деревне на каникулах, и увидел, как мой средний дядя Николай крутит ручку приемника и слушает непонятную передачу и смеется. Как выяснилось, вещание вел его приятель Семён с соседнего порядка. Передача закончилась, и мы вышли на улицу. Я стал канючить, чтобы мы немедленно пошли к Семёну, чтобы поговорить с ним, и вот тут я рассказал дяде про свой интерес к радио. Короче, сходили, поговорили и в результате Николай уговорил своего друга отдать мне эту «приставку».

С этой приставкой я разобрался быстро, это была простейшая трёхточка на лампе 6П3С, подключавшаяся к выходному каскаду усилителя обычного лампового приемника. Приехав домой, я стал заинтересованно слушать СВ диапазон и обнаружил массу, таких же как Семён, нелегалов, как их тогда называли - «радиохулиганы». Думал я недолго, нашел в закромах старый трансформатор, разобрал его, а из провода ПЭЛШО-0,65 сделал Г-образную антенну на крыше дома. Так я стал радиохулиганом, позывной у меня был «Резонанс». Тем временем стал строить отдельный передатчик с модулятором, чтобы не подключаться каждый раз к старенькой «Балтике». Тогда в моде были «полтора киловольта на ГУ-50» или на Г-807 или ГК-71, это из того что можно было достать.

Поработать в эфире мне было суждено не долго, не более полугода, из эфира стали пропадать станции, оператор «Черный принц» сказал мне в эфире, что нас стали пеленговать и ловить с милицией. Мы встречались и лично знали друг друга. Когда прикрыли шарманку нашего общего знакомого с конфискацией радиоаппаратуры, я решил завязать, чтобы не огорчать родителей – они даже не догадывались о моём увлечении, думали, ну, паяет что-то мальчик - главное, чтобы с уличной шпаной не связывался.

Чтобы законным образом выйти в эфир, надо было пройти долгий путь, построив связной приемник и начиная с наблюдателя, иметь в активе 25 или 50 областей СССР, только потом получить 3-ю категорию и позывной сигнал. Этот путь был не для моего характера, я решил отложить это дело и занялся конструированием аппаратуры для радиоуправления моделей. Выдающихся результатов не достиг, копировал и дорабатывал конструкции из журнала Радио, который выписывал долгие годы. Шло время, я закончил институт, служил в армии, работал, женился. Последней недособранной конструкцией стал одноплатный компьютер Микроша. К тому времени уже народились сыновья, и времени и денег на хобби не осталось совсем.

Но вот прошло каких то 40 лет. На мой будущий день рождения семья подарила мне недорогой, но вполне подходящий трансивер. Недавно я легко сдал экзамен, получил позывной сигнал и зарегистрировал трансивер. Теперь я в эфире.

Надеюсь, это не конец того пути, который начался в той дальней, третьей по коридору, за двумя мастерскими, комнате радиокружка. А только возрождение и продолжение того, что я откладывал долгие годы.