Первые и яркие воспо-
минания о Безымянке моего
детства - это немного пыльные
дворы панельных пятиэтажек,
поросшие карагачом и
акацией, и огромные, выше
человеческого роста, сугробы
вдоль тротуаров зимой.


Вишня

  • Общедоступно
vals 1241 дн. назад

Сейчас на работе меня угостили вишней, съел горстку ягод с большим удовольствием. И сразу вспомнилось свое детство.

Каждое лето на каникулы меня отвозили к бабушке в деревню. И, случалось, иногда бабуля меня припахивала ко всяким хозяйственным делам. Когда наступала середина лета и июльское солнце уже выцвечивало стриженую макушку, созревала черная смородина. Баба Зина давала мне большой эмалированный таз с отколотой кое-где эмалью, вела в огород, подводила к кустам смородины, увешанным крупными, горячими, почти черными ягодами и говорила: этот, тот, тот и вон тот - твои.

Это значило что мне нужно было обобрать четыре куста, собрав при этом не меньше четырех тазов ягод. Ягоды она потом ненадолго раскладывала на листах газеты на плоскую крышу сарая под палящее солнце - подсушиться.

Это была каторга, каждую веточку куста надо было аккуратно обобрать, стараясь не пропусть ни одной ягоды. Последний куст я заканчивал уже объевшимся смородины.

А вот небольшое деревце вишни одиноко росло рядом с забором в самой глубине огорода и плодоносило не так обильно как смородина. На фоне изобилия смородины вишни были деликатесом, крупные и блестящие, словно стеклянные ягоды со скользкой косточкой внутри, которую можно было ловко выстреливать, зажимая её между большим и сгибом указательного пальцев руки.

Вишню мы с Вованом объедали там где могли достать, не давая ей как следует налиться спелостью. Самые вкусные ягоды были те, которые поклевали воробьи, но их ещё надо было достать - росли они аж на самой макушке кроны, да находились такие не часто. А еще на толстых ветках попадались янтарные наплывы застывшего сока дерева - это тоже было лакомство.

Быбы Зины уже давно нет, Вован тоже не с нами, и я их помню так, как будто всё это было вчера.
Но до сих пор ненавижу есть ягоды черной смородины и обожаю вишню.