Первые и яркие воспо-
минания о Безымянке моего
детства - это немного пыльные
дворы панельных пятиэтажек,
поросшие карагачом и
акацией, и огромные, выше
человеческого роста, сугробы
вдоль тротуаров зимой.


Птицеловы

  • Общедоступно
vals 2077 дн. назад Комментарии (1)

щегол

Был в школьную пору у меня такой период – мы ловили птиц. Главным птицеловом был, конечно,  Витька Тормышев, я только увлёкся этим только одну весну или осень. Моё увлечение доросло до того, что я самостоятельно из планок и фанерок мастерил клетки и ловушки. Прутья для клеток я долго выпрашивал у отца, наконец, он  мне принес уже нарезанной дюралевой проволоки. Клетки у меня получались плохие: непрочные, жидкие, расстояния между прутьями гуляли, сами прутья были вставлены кое-как. Оно и понятно – никаких трудовых навыков у меня тогда вообще не было, я лишь старался копировать то, что видел у Витьки. Короче, клетки мои никуда не годились, и я оставил затею мастерить их самостоятельно.

Зато у Витьки клетки и ловушки были то, что надо! Их было несколько видов: ловушки, садки, была даже сеть! Сейчас я уже понимаю, что он не сам их делал. Скорее всего, он получил их от какого-то взрослого, который и надоумил его ловить птиц. Куда Витька девал птиц мне неведомо, скорее всего, он их отдавал тому же заказчику.

Спросить его уже не получится, по рассказам одноклассников, Витька после школы начал пить, и допился до того, что убил человека. Его потом осудили на большой срок. И он то ли пропал на зоне, то ли успел потом выйти и скоро умер. Он и в школе-то не был пай-мальчиком, хулиганские и блатные наклонности были ему присущи много больше, чем каждому из нас во дворе.

Ловили птиц, в основном, двумя способами: ловушкой и сетью. Ловушка представляла собой не очень просторную клетку, торцевая сторона которой была заменена на фанерную стенку, которая крепилась к нижней перекладине на кожаных полосках-петлях. А к верхней части этой фанерной стенки была привязана бечёвка, второй конец которой крепился к некому натяжителю, который был устроен над верхом клетки.  Основой этого натяжителя были две вертикальные средние стойки клетки, которые были выше остальных, и между ними была кольцом натянута бечёвка, которая закручивалась на несколько оборотов небольшой реечкой. К свободному концу этой палочки и был привязан второй конец бечёвки от фанерной стенки. Таким образом, закрученная палочка, стремясь раскрутиться, всегда удерживала стенку клетки в вертикальном положении.

Чтобы насторожить ловушку, требовались еще две тоненьких палочки, которые удерживали стенку в открытом состоянии до того момента, когда на них наступала неосторожная птичка. Тогда палочки освобождали механизм и захлопывали стенку клетки с птичкой внутри.

Ещё была сеть, которая растягивалась на земле колышками и, складываясь надвое как книжка, имела возможность, если резко дёрнуть за верёвку, разложиться и накрыть зазевавшуюся птичку.

И в том и другом способе для приманивания птиц и усыпления их бдительности рядом с ловушкой или с сеткой ставили садок с птичкой. Ловушка практически не требовала присмотра, а вот при ловле сеткой мы протягивали бечёвку в ближайшие кусты и прятались там, ожидая момента, когда надо было дёргать за бечёвку.

Ловили мы в основном щеглов. Их было много в невысокой рощице, которая была на месте нынешних контейнеров и палаток птичьего рынка на Безымянке. Эта роща простиралась от дорожки, которая вела к станции и в сторону города почти до стадиона, который мы называли почему-то ЧМО.

Комментарии

  • vals 2073 дн. назад

    Оказывается, стадион называется "Торпедо-9". Вот уж никогда не слышал...