Первые и яркие воспо-
минания о Безымянке моего
детства - это немного пыльные
дворы панельных пятиэтажек,
поросшие карагачом и
акацией, и огромные, выше
человеческого роста, сугробы
вдоль тротуаров зимой.


  • Блоги
  • vals
  • Логистика современной русской десантуры

Логистика современной русской десантуры

  • Общедоступно
vals 2086 дн. назад

Последнюю неделю, когда шёл с работы, не пропускал ни одной помойки, вызывая пристальный интерес и готовность отстаивать право первому порыться со стороны некоторых постоянных обитателей помоек, расположенных рядом с магазинами. Эти сталкеры зелёных баков терпеливо дожидаются, когда рабочий магазина вынесет ящики с остатками овощей и фруктов, чтобы ещё раз их тщательно перебрать.

На помойки я поглядывал – а не выбросил ли кто не нужный брусочек сосновый или дощечку после ремонта. Мне нужно было сделать из чего-то стрингеры фюзеляжа. Я уже приглядывался к ящикам из под овощей, дощечки от них, правда, коротковаты, но можно было бы склеить на ус. Останавливало меня только то, что древесина из которой сделаны эти ящики мало годится для строительства: не очень кондиционный тополь или осина, с неровными волокнами в самом непредсказуемом порядке.

И тут на днях звонит мне мой знакомый по какому-то делу и я, вдруг, вспоминаю, что он занимается деревянными поддонами.
- Николай, - говорю, - а у тебя циркулярка есть? Можешь мне напилить сосновых реек толщиной 2-3 мм?
- Циркулярки нет, есть что-то у тестя в гараже. А зачем тебе?
- Да, я модель строю, реечки нужны, шакалю по всяким помойкам, небольшую доску или брусок хотел найти, чтобы самому выстругать, но ничего не попадается… Строительные рынки из города убрали, а без машины сам понимаешь как, полдня надо потратить, да и разучился я на автобусах ездить…
- Какая длина нужна? Поищу что-нибудь. Ну, давай, пока!

Проходит два дня, звонит он в пятницу:
- Я сейчас на переговорах, во второй половине дня заеду к тебе или встретимся у метро – рейки свои получишь. Только они не сосновые, а ещё лучше, без сучков, я объяснил, что именно тебе надо, мне и напилили… из какого-то там дуба, в общем, не помню точно...
- Стоп-стоп, зачем из дуба? Мне лёгкие надо, а не прочные…
- Ну, вот тебе такие и сделали. До встречи.

Короче, встретились, получил я рейки, поговорили о том, о сём, спасибо ему сказал, и разбежались. Приехал домой, прикидываю плотность - 320 кг на кубометр получается древесина, легче сосны! Перевесил, пересчитал – 320! Прочная, плотная, но, конечно, тяжелее бальсы. Не бальса точно. Звонок другу: из чего рейки?

И тут выясняется полная картина. Всё дело в том, что мой приятель бывший офицер-десантник, и они продолжают поддерживать связь с бывшими сослуживцами. Круг этих связей очень широкий, просто масоны какие – могут найти своих десантников где угодно. И вот он кого-то, видимо, спросил про эти рейки, и нашелся человек, который живёт в Дубне, а у него багетная мастерская. Дело не стали откладывать в долгий ящик и уже в пятницу с утра мой приятель встречал с электрички своего знакомого, который напилил и привёз для меня рейки. В своём «багетном» деле он разбирается очень хорошо, поэтому сразу понял какие рейки мне нужны - он напилил их из африканского дуба, дерево называется абаш. Древесина лёгкая, прочная, не намокаемая и без сучков.

Материал и правда чудесный. Я тут же пустил его в дело, а результат вы видели тут.

Вот такая история, что называется, не имей сто рублей, а имей сто друзей. Особенно, если они десантники.