Первые и яркие воспо-
минания о Безымянке моего
детства - это немного пыльные
дворы панельных пятиэтажек,
поросшие карагачом и
акацией, и огромные, выше
человеческого роста, сугробы
вдоль тротуаров зимой.


Заяц с одним ухом

  • Общедоступно
vals 2178 дн. назад

Заяц - это я. Не серенький, конечно, а транспортный. Вчера таким побыл. А ухо одно - потому что наполовину заяц, потому что хоть и есть билет, но всё-равно заяц. Зато много чего потом узнал о нормативных документах РЖД. Даже один закон, федеральный, 18-ФЗ, "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" называется. И то, что мой абонемент, не абонемент вовсе, а транспортная карта.

Так получилось, что с работы ушёл вовремя. Неспеша дошёл до платформы и поднялся на неё, а тут как раз электричка подкатывает. Ба, да такая вся нарядная, чистенькая, сверкающая, за чистыми окошками мягкие самолётные кресла, ну чисто лимузин!

Народ входит и я вхожу, снег с ног о коврик в тамбуре стопываю, да и в кресло. Тронулись, я в кресле млею, и тут входит гражданин, а руках у него машинка для проверки билетиков. Я неспеша достаю билет, почти по Маяковскому - из широких штанин, подаю, а он приложил билет к машинке и говорит, что, мол, эта ваша карта действительна на шеститысячных поездах, а этот, говорит, семитысячный. Какие-такие шеститысячные, семитысячные, говорю, поезд подъехал, двери открыл, я и сел, ничего не знаю ни про какие тысячные, да и в расписании никаких тысяч не указано. Ну, тут он мне вежливо объяснил вкратце, что этот поезд не простой, а мой билет только на простой, громыхающий, с жесткими сиденьями и зацарапанными стеклами дверей поезд.

- И что же делать? - спрашиваю, а сам-то уже начинаю чувствовать себя не в своей тарелке, вроде дядька такой приличный, а без билета, стыдно.
- Ну, можно проезд оплатить, а можно... ммм... пройти вперёд... от меня... и выйти на следующей станции, - так с паузами, изучающе глядя на меня, говорит контролёр.

Я прикинул, что следующая как раз моя платформа, и говорю: - Ну, так я пойду...

И я пошёл, опустив очи долу, чувствуя, что каждый сидящий пассажир непременно смотрит на меня осуждающе и что-то там думает обидное...

Придя домой, я прошерстил весь сайт РЖД, но так и не нашел толковых разъяснений. Пытался даже вникнуть в "Правила перевозок..." и "Устав...", да терпения не хватило.

Буду карту продлевать, спрошу у кассира на основании каких нормативных документов я не могу ездить в этом красивом "ускоренном" поезде. А если не скажет, буду спрашивать контролёра, если опять захочет проверить мой билет в этой мягкой электричке.

Всё веселее, а в крайнем случае заплачу за своё любопытство.